社团活动

1.鼓励组织学生社团

美国教育不仅重视个人的学习能力和提升,也提倡学生拥有自己的兴趣和专长。目前学校已有多种独立社团,在这里学生不仅能找到志同道合的伙伴,更有拥有自我发展的机会和空间。

参与社团活动对学生今后的成长乃至大学申请有一定的帮助。这些社团有文化、科学、技艺方面、也有运动、竞技方面,帮助孩子释放天性建立兴趣的同时,也让他们能拓宽思维,增长见识。学生社团犹如一个小型社会,同学们相互配合共同努力,人际相处能力得到大大的锻炼。

2.学生自治

与国内传统的应试教育相比,美高学校赋予学生更多的自主权利。学校会依照民主、平等的原则倾听学生的诉求,根据审批原则为同学们提供更多相关的活动。如果同学感到以上社团提供的活动还不够想创建更多学生社团,则需要学生向学生会递交申请,并由学生会主席及成员通过同意。如果同学们对新的其他活动有意向,也可以递交你们的申请,让学校了解你们更多的兴趣爱好。

3.现有社团

目前学生们已开设的社团有十余个。社团的种类多样,包括:机器人社、Key Club、电脑社、舞蹈社、园艺社、辩论社、篮球社、滑板社、羽毛球社、动漫社、音乐社、足球社、自由搏击社和DIY社等。其中,篮球社、足球社、羽毛球社成员大多是学校运动校队成员,他们参与国际学校运动联盟友谊赛,取得优异成绩,为校争光。

4.竞赛表演

有时候在成长的过程中,我们对自己的各种潜力和兴趣并非完全了解,此时就需要一种方式来刺激自己找到自己兴趣与天赋的结合——竞赛。竞争能让我们更加深刻地认识自我,发掘自己的兴趣和潜能,也能够在竞争中学习到对手的优点,获得提升。因此,学校为同学组织了丰富多彩的竞赛表演节目,让同学们在竞赛表演的过程中更好的认识自我。

◆国际竞赛

机器人大赛
国际型机器人大赛,主要有以机器人模仿人的表演如踢球、投篮、给人送东西、模仿说话等一些趣味性的内容为主。学校会邀请评委参加,在这一过程中发掘学生对最新科技的兴趣与潜力,促使学生了解电子工程、控制理论、机电一体化、人工智能等理论知识,并引发对这些课程的兴趣,为今后学习这些课程打下基础。

机器人领域作为科技的尖端行业,备受世界各国关注。对于有兴趣的同学来说,关注并参与机器人大赛对于培养科技创新意识十分有益。

辩论赛
辩论赛是一种以语言为导向的比赛形式。比赛过程直接体现出一个人的经验知识、逻辑思维、发散思维、想象能力、还原思维、理解能力、反应速度、适应对手、机智程度以及团队合作的协调性等各项能力,是一个人综合能力的体现。

国际辩论赛旨在锻炼同学们的逻辑思维、团队合作以及反应速度和应变能力。当然,辩题的选择需要同学们对社会热点事件高度关注。辩论赛前后,学校都为同学们提供相应的辅导和帮助。

音乐比赛
音乐能够陶冶人的情操,好的音乐歌曲能够对人生的成长有的激励引导作用,给学生带来正能量。与其他课程不同,音乐作词作曲能够激发大脑细胞及创意。学校鼓励并提供机会与舞台,通过唱英语歌曲、作词作曲、表演各种乐器等方式,展现同学们的音乐才华。

◆国内竞赛

校际联赛
美高学校还为同学提供体育方面的运动赛事,通过与其他国际学校进行正规篮球和足球的比赛,提高学生体素质的同时,锻炼他们的意志力和团队合作精神,收获与兄弟院校的真挚友谊。

话剧
学校还提供话剧编排,以及年度的公演。通过让同学上台表演,让更多台上台下的同学了解到中西文化,人物艺术造型、加之表演者的造型身姿并融合轻柔快慢、抑扬顿挫、喜怒于色、激情澎湃的艺术语言等让同学们更能领略其真实的艺术情怀。

时尚秀
一场专业的时尚秀是集合了服装、鞋帽、首饰和箱包的综合表演形式,同学们可以根据当前流行的时尚趋势结合自己的特点创造出对社会有益、充满创新意识的时尚节目。美高学校负责提供这样的舞台,充分尊重并支持每位学生。

Live音乐会
Live音乐会是一种现场音乐会形式,同学作为歌手或邀请歌手上台演唱。学生作为观众,可以和歌手近距离接触,共同营造现场气氛。同时,学校作为支持也会提供相应的音乐会礼仪培训,如服装要求、场合关注等。