运动竞技

1.丰富多彩的体育课程
在美高,体育课程作为学校教学体系中重要的组成部分尤其被重视。我们开设了七种不同的体育项目,包括:篮球、足球、中国武术、健身与韵律、瑜伽、舞蹈和羽毛球,为学生们同公平公正的机会和支持,不分性别、种族、年级,满足学生们的多元化选择需求。增强身体素质的同时,充分激发他们的运动潜能和兴趣,在运动中收获快乐、自信、拼搏和团队协作精神。
◆足球
足球课程训练学生基本的足球技术动作、基本战术和团队协作精神。学生能够在短时间内学会一系列基础技术动作,掌握运球的基本动作,了解常用的足球基本战术以及防守站位。学生组队进行足球对抗赛。

◆武术

武术课程向学生介绍格斗术和女子防身术。此门课的目的是帮助学生认识武术精神,掌握基本的自卫和防身技能,用以强身健体。学生将学习和掌握踢、打、摔、拿四种进攻技法,以及相应的防守技术,常用步法等。

◆健身与调节

健身与调节课程是一门有氧健身课程,学生通过各种韵律操的训练,调节身体的运动节奏,寻找身体的平衡感,训练身体的平衡和协调能力,进而塑造优美健康的体型和健康的心态。

◆瑜伽
瑜伽课程重视身体外在和心灵内在的平衡,训练身体的柔韧度和协调性,改善和塑造体型。学生在课堂上学习呼吸法和基本体式,并将两者有机融合。经过一段时间的身体顺位训练,实现身体与呼吸、意识的连结。

◆舞蹈
舞蹈课程向学生介绍各种舞蹈门类,以及相应的基本舞步、基本动作、韵律节奏和舞蹈规格等等。舞蹈门类涵盖了大部分拉丁舞,包括:爵士、恰恰、探戈、桑巴舞等。

◆羽毛球
羽毛球课程涉及羽毛球运动的理论知识、基本技术动作和基本战术。同时,训练学生的身体素质和协作能力。学生将从握拍的手法学起,掌握击球技术、基本步法和基本战术。在单打和双打实战练习中体会技术动作在打球过程中的协作作用。

2.经验丰富的专业教练

◆国家一级专业水平
在体育教学中,我们崇尚专业与科学。为了给予学生最专业的运动指导,我们聘请了国家级的运动教练指导学生的体育运动课程。他们中绝大多数都是国家一级运动员,不仅具有全面的体育运动理论知识,而且个个身经百战实战经验丰富。专业教学的同时保障学生在运动中的人身安全。

◆出色的教学能力
运动教练集教练和教师两种身份于一身,他们的职责不仅包括教授学生专业运动技巧、指导校运动队的日常训练,更肩负着发掘具有体育特长的学生、因材施教、尊重学生个性发展、培养学生对体育运动的兴趣的重任。正是有了这群出出色的教练,我们离培养全面综合素质的人才又进了一步。

◆传递运动精神
我们希望学生在强健体魄的同时,能够学到更多。通过这些丰富多彩的体育运动课程,培养学生对运动的兴趣,在运动中感受拼搏、进取永不言败的体育精神、逐步养成自信开朗的性格和坚韧顽强的品格。

3.完善的硬件设施

◆ 标准11号足球场
学校拥有足球比赛的标准场地,不但能够满足学生日常训练,而且能容纳标准足球队形制的比赛。同时,我校目前是西班牙皇家马德里足球队夏令营在中国的唯一认证场地。

◆室外篮球场
室外练球场位于教学楼一侧,采用塑胶地面,与跑道连接。共有篮筐三个,适合学生练习篮球技术动作以及体能训练等。
*室外篮球场暂时不能进行标准篮球比赛。正规体育赛事需在室内体育馆内进行。

◆室内体育馆
室内体育管在教学楼二楼,整洁明亮,场内有篮球设施,场地标准,器具齐全,可以举行标准篮球比赛,课余时间对学生开放。校运动队定期与校际联盟的友校篮球队在体育馆进行篮球比赛。

◆乒乓球台
教学楼二楼室内体育馆外为乒乓球爱好者提供两张乒乓球台。乒乓球台向所有学生开放,如有需要学校可以出借乒乓运动器材,学生可以跟体育教练联系。

◆舞蹈健身教室
舞蹈教室配备了舞杆、大尺寸的镜面,地面平整,定期保养。教室可容纳10人以上的舞蹈小班,也是学生形体训练、练习中西方舞蹈、瑜伽训练的场所。学生进入舞蹈健身教室需注意着装要求,保持教室地面和环境的干净整洁。

◆男女更衣室
教学楼二楼和室内体育馆附近走廊有男更衣室和女更衣室。学生在体育课或者运动前后可以使用更衣室沐浴和更换衣物。

4.广阔的校际交流平台

◆国际学校运动联盟
学校鼓励学生参加各种体育运动,强身健体,提高身体素质。对运动感兴趣和有特长的学生,组成了足球、篮球、羽毛球校队,参加国际学校运动联盟的运动赛事。美高作为上海国际学校运动联盟的盟校之一,定期与其他盟校的校队进行足球和篮球比赛。学生们不仅能与各个国际学校爱好者切磋球技,也能借着运动机会,结交更多的伙伴。

◆校队及比赛赛事
目前,美高学校有篮球校队、足球校队和羽毛球校队三种。校队成员利用学生社团活动时间进行训练,校队均配备专业的运动教练亲自指导,教练们丰富的理论知识和实战经验帮助运动员们快速成长。

唯有不断的交流才能获得提升,学校为学生们提供广阔的平台,除了内部比赛,校队还会参与到校际联赛、高中篮球锦标赛等大型比赛中去。广阔的交流平台让学生们快速提升的同时也开拓视野,结交学校之外的运动友谊。

◆文化、运动两手抓
值得一提的是,美高学校对于学生参加课外运动活动是有原则的:文化课学习优先,唯有文化课成绩(体现为GPA点数)优良的学生才能参加校运动队的活动。想要进入校队就得付出相应的努力,提高自己的文化成绩。这种捆绑式激励教育模式成效可观,提高成绩的同时也将团队成员之间的互助共勉精神延续到运动场外。